-->

2011/05/26

variasi nasi...

Kali ini saya mau cerita tentang nasi. Beberapa waktu yang lalu, waktu ortu saya main ke Jepang menjenguk saya. Mereka bilang nasi Jepang enak... saya yang sudah biasa dengan nasi sini mungkin sedikit lupa tentang hal tersebut.

Selain bentuknya yg lebih pendek dan lebih gemuk ketimbang beras di Indonesia, beras Jepang kalau ditanak agak sedikit lengket mirip ketan. Tapi kalau airnya dikurangi, tingkat kelengketan nasipun berkurang.

Harga beras diJepang memang termasuk mahal. Biasanya kami makan beras 10 kilo sekitar Rp 320.000. Eits ... kami pilih yang standar, yg jauh lebih mahal dari beras kami juga banyak.

Jepang tidak mengimpor beras. Pemerintah sangat menjaga harga beras di Jepang. hal itu dilakukan  agar harga tetap stabil. Pernah pemerintah meminta petani untuk mengurangi jumlah produksi dan agar harga beras tidak jatuh dengan cara menutup sawah. Kerugian petani dibayar pemerintah berupa uang.

Nah, kalau cara menanak nasi di sini memang lebih banyak variasinya. Selain menanak nasi dengan cara biasa, masakan Jepang suka menambahkan bahan lain saat menanak nasi. Layaknya nasi timbel kalau di Indonesia. Tapi masakan Jepang tidak hanya menambahkan bumbu tapi banyak juga menambahkan bahan lain seperti sayuran,biji bijian maupun bahan-bahan seafood.



nasi campur












Nasi saya tanak biasa dengan hanya menambahkan 10% biji-bijian lain. Kebetulan bahan campuran  sudah dijual disupermarket. Isinya banyak sekali ada ketan hitam, beras merah ,jagung, gandum,dll. 

`Paket`tambahan menanak nasi seperti ini banyak sekali di jual di supermarket. Tinggal pilih mau yang mana ^^.



Tapi kadang saya juga menanak nasi dengan campuran yang saya buat sendiri. Misalnya;

nasi gurita












bahan:
beras
air (kurangi porsi air sebanyak dresing yg dimasukkan )
octopus/gurita yg sudah direbus potong lebar kurleb 0,5 cm
italian dressing
garam


caranya :
 masukkan semua bahan, tanak seperti biasa. Bila terasa kurang rasa bumbunya bisa tambahkan lgi italian dressing setelah nasi tanak lalu aduk kembali hingga rata.




Kaki taki gohan (nasi tiram)










kaki taki gohan ^^

bahan:
beras (3 cup)
kaki/oyster/tiram 1 bungkus isi sekitar 10 biji (makin banyak makin enak heheh)
shoyu (sekitar 10 sendok,klo emang mau lebih berasa shouyunya tambahin aja ^^
daun bawang cincang
air

caranya:
1.cuci beras bersih
2. cuci osyter dengan bersih tiriskan
3. masukkan oyster,shoyu dan air ... ukuran shoyu + air.. sama persis dengan ukuran air bila akan menanak nasi biasa..
4. penjet deh rice cookernya
5. sajikan dengan taburan daun bawang ^^


Nah kalau Anda sudah bosan dengan nasi putih... ga ada salahnay menanak nasi dengan variasi lain.  Karena perbedaan jenis beras dan faktor alat masak (rice cooker) takaran yang pas akan Anda dapatnya sebanyak Anda mencobanya ^^


so....selamat mencoba.... ^^

2 komentar: